浙外召开数字化改革工作会议

来源 :       时间 : 2023-04-23     点击:

4月21日,学校召开数字化改革工作会议。校党委书记宣勇出席并讲话。副校长李安主持。在校党政领导班子成员出席。

宣勇指出2022年学校数字化改革在基础建设、数据治理、应用服务等方面取得了一定成绩。但在取得阶段性成果的同时,也要总结经验教训,查找问题与差距,进一步厘清目前存在的关键问题,统一思想、凝聚共识,保持战略定力,聚焦战略目标,持续激发校院两级的创新创造活力,加快教育数字化转型,持续推动学校高质量发展。

就推进学校数字化改革工作,宣勇强调:一是要进一步领悟数字化改革的核心要义和方式方法。数字化改革的核心要义是解决矛盾、塑造变革,要搞清楚学校有哪些矛盾,形成问题清单,做到心中有数;要抓住主要矛盾,避免“眉毛胡子一把抓”,做到胸中有策;要找到矛盾的主要方面,梳理优先级别、明确主攻方向,做到手中有招。要把实绩实效作为工作的出发点和落脚点,切实从师生需求出发,找准改革突破口,不断提升师生获得感,放大改革的整体效应。二是要进一步完善落实数字化改革工作机制。要强化统筹协调机制,突出领导挂帅,注重协同作战,切实发挥数字化改革领导小组和专班的作用。在建立场景统筹协调机制上,由牵头的校领导、专班负责人明确本系统的跑道及重大项目的实施思路,按期落实建设成果。要健全需求分析机制,需求是导向,也是改革的切入点,必须加强调研,坚持向师生问需、向一线问需,同时统筹资源,聚焦重点,寻找共性,合并同类项,综合学校发展实际,为师生提供更加便捷的信息化服务。要加强保障机制建设,加快数据中心建设及网络安全建设,筑牢数字化改革的安全根基。三是要进一步提升干部和师生的数字化能力。数字化改革既是推动各领域流程再造、制度重构、整体优化的过程,也是推动干部教师观念转变、本领增强、能力跃迁的过程。相关部门要分层分类组织开展好数字素养提升培训,重点提高多跨协同的能力、系统重塑的能力、战略目标选择和管理的能力,同时广泛调研学习兄弟院校经验。

李安在主持时强调,推进数字化改革是顺应时代发展的大势所趋,是坚决贯彻落实党的二十大、省第十五次党代会精神的重要举措,更是学校高质量发展的迫切需要。在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,全校上下要认真领会本次会议精神,培养数字思维,提高数字素养,在大调研中寻求改革突破,在实战实效上下苦功,勇闯“深水区”、啃下“硬骨头”,切实推进数字化改革工作再上新台阶。

会上,信建处负责人介绍了学校2022年数字化改革进展情况和2023年主要任务。体育部、后勤中心和信建处相关负责人依次作工作交流发言。

各职能部门负责人参加会议。

摄影:赵振宇

上一条:信建处党支部开展党员服务日活动 下一条:学校荣获2022年浙江省信息化建设先进单位等4项荣誉